2019-03-19
台灣動漫吉祥物-漫寶將再度橫跨國界與台灣知名動漫業者攜手合作南向策略強攻海外IP市場前進泰國曼谷國際書展

台灣動漫吉祥物-漫寶將再度橫跨國界與台灣知名動漫業者

攜手合作南向策略強攻海外IP市場前進泰國曼谷國際書展

集結國內6家知名動漫業者,共220多本國內原創IP作品及200多件IP週邊

歡迎媒體採訪、各方合作洽談指教!

 

中華動漫出版同業協進會將前進參展泰國曼谷國際書,在文化部指導並贊助下,成立「台灣動漫館」,彙整文化部金漫獎得獎作品、前瞻計劃漫畫出版品、東立出版社(漫畫)、友善文創(漫畫)、青文出版社(漫畫)、風車圖畫(food超人動畫)、皮皮公司(饅頭家族動漫周邊商品)及迷母國際(太空喵動漫周邊商品)等共有台灣原創漫畫共220本作品、200多個台灣原創動漫畫邊商品,並同時安排台灣動漫吉祥物「漫寶」現場表演,相信豐富的展示內容,必定會吸引泰國民眾的熱烈響應購買,且期待泰國動漫出版同業能夠前來合作,增進台泰兩國動漫交流及合作。

2019年以「Comics From Taiwan」為主題,參展坪數及業者數全面升級

本次中華動漫出版同業協進會召集國內6家知名動漫IP業者,攜帶220本國內原創作品及多件IP週邊前往展出,類型從奇幻、懸疑到愛情,涵蓋兒童/少女/少年/成年人喜愛的IP風格,將全方位呈現給泰國的觀眾 :

【培養最台灣漫畫的友善文創】–

     『主打IP:方舟奇航ARK SAGA及時間支配者Chronos Ruler

完成最多國家專利註冊的皮皮家族】–

 打IP: 饅頭家族Manjukun & friends

台灣最大規模漫畫出版社的東立】–

 主打IP: 隱藏關卡、記憶的怪物THE MONSTER OF MEMORY

☆【獲得多次金漫獎兒童金漫獎的青文出版社】

 主打IP: 魯蛇少女的不思議神顏大冒險、異形貼紙

致力於原創親子動畫的風車圖書】

     主打IP: FOOD超人

以原創角色成功打進日本市場的迷母國際】

 主打IP:Kuroro、Duma

 

 

在文化部支持國內文創IP發展下,以「金漫獎」是為台灣漫畫產業重要的國家級獎項,自2010年開始辦理,2018年已邁入第九屆,不僅孕育許多優秀臺灣漫畫家以及新生代漫畫創作者,近年更透過前瞻計畫補助,輔導諸多優秀原創作品出版,並發行「BOOKS FROM TAIWAN」收錄具國際市場潛力的臺灣原創出版品之作者、圖書介紹、市場反應及獲獎紀錄等,將為提供海外媒合最佳資源。

 以本次泰國曼谷國際書展,宣傳即將在台舉辦的第一屆「Mascot Taiwan」拓展台灣吉祥物品牌形象至海外市場,並與文化部攜手打照《金漫獎專區》,將攜帶近5年間國家級評選的優質45部漫畫IP、11本前瞻計畫補助出版品,及2015-2017年BOOKS FROM TAIWAN專刊等前往泰國推廣,藉此促成臺灣原創漫畫家、漫畫作品海外版權行銷及提升台灣特色文化吉祥物品牌之國際形象。

2019年第17屆泰國曼谷國際書展將在3月28至4月7日於詩麗吉王后展覽中心行,預期將吸引超過182萬參觀人潮,來自多個國家及940多家地區的授權業者參觀,持續透過策略性規劃,輔導鼓勵業者參與泰國曼谷國際書展,搶佔東南亞出版市場,擴大我國出版業者東南亞市場版圖。

    依據出版產業調查報告,近三年來我國新書出版數量、總印刷量 及圖書出版產業總產值均逐年下滑,但銷售圖書版權至海外的業者比例從 103 年的 24%上升至 104 年的 29%,顯示我國出版業雖在國內市場遭遇極大挑戰,仍力圖轉型突破,將觸角伸向國外市場。因此輔導業者發展海外市場,對外傳遞臺灣文化核心價值,是未來出版產業振興關鍵之一。伴隨著圖像IP的蓬勃發展,近年來

亞洲成為全球第三大授權市場,亦是全球增長最快地區(增幅達8.8%),較全球平均增長率高一倍。為延續輸出我國文化價值與產值的成功模式,舉辦台灣出版版權說明會,邀請泰國動漫出版商、泰國通路商、電子書業者進行交流,台灣知名的動漫出版業者及IP圖像。

漫協代言人-漫寶一同前往曼谷書展,為第一屆Mascot Taiwan吉祥物大賽造勢

為增加海外關注台灣原創漫畫及角色IP,本次曼谷國際書展特別安排台北動漫節及漫畫博覽會最受歡迎代言人-「漫寶MANBO」前往泰國曼谷出公差!擔任台灣宣傳大使,除推廣2019年由文化部支持、中華動漫出版同業協進會共同合力主辦的「第一屆Mascot Taiwan吉祥物大賽」拓展IP版權外,更邀請海外吉祥物一同共襄盛舉,參展8月漫畫博覽會吉祥物專區,進行友好的國際交流。

展位36平方米(3米*3米,4格方形攤位),以求容納更多作品及呈現最佳視覺大圖,全區採3面還走到的開放規劃,讓台灣動漫館參展的各家IP風格一覽無遺,而觀眾亦能快速選擇喜好及欲洽詢的廠商。除現場展物外,更多本次無法攜帶前場的作品,將透過協進會文宣及ACG Of Taiwan手冊,發揮後續媒合效應。

 

政府擔任產業轉型的推手,期望為蕭條的紙本出版業界開拓嶄新道路

成功的品牌授權並非一朝一夕促成,從形象建立、建立關係到銷售成果等,協會自2007年參展迄今,於參展幾年後都有陸續接到當年參展廠商的詢問來信,亦間接促成了不少合作機會。台灣原創圖像的畫工、創意及開發衍生性等皆不會輸給海外的文創藝術者,透過持續性的參展,對於加深海外廠商對於台灣原創動漫IP的印象確實有其必要性,期望政府能與民間一同持續做下去。

↑以上為2019泰國曼谷書展攤位設計圖

 

 

上一篇 回活動展覽訊息 下一篇