2020-06-24
長鴻 創作能量永不停息!第三屆長鴻原創漫畫大賽頒獎典禮 圓滿落幕!

創作能量永不停息!

第三屆長鴻原創漫畫大賽頒獎典禮 圓滿落幕!

長鴻出版社自2017年舉辦第一屆長鴻原創漫畫大賽後,今年已來到了第三屆,並於6月19日舉辦頒獎典禮。此次比賽除了原有的「少女漫畫組」及「耽美漫畫組」外,這次特別增設「在地故事組」,以期能將臺灣獨特的文化融入漫畫之中。此次「在地故事組」雖經評選後確認從缺,但其他組別仍有許多優秀的創作者,並在近一年的徵稿及決選後,選出共六位得獎者。除了可以獲得豐厚的獎金,也有機會能成為長鴻簽約漫畫家及繪師。

 

得獎名單

 

頒獎典禮活動現場

 

長鴻出版社吳宴如本部長致詞

 

典禮一開始便邀請長鴻出版社吳宴如本部長致詞,吳本部長表示,隨著科技的發展,電子書的崛起使近年來臺灣的出版產業備受挑戰,紙本書的市場也逐漸面臨危機,但在長鴻出版社對於原創漫畫的堅持與努力之下,也培育了許多優秀的創作人才,其中並有兩位新生代漫畫家於2019年分別入圍及榮獲第十屆金漫獎,可謂一大殊榮。而本部長也向在座的得獎者們打氣,即使漫畫在市場上仍偏向小眾,但只要熱愛創作,參加比賽便是邁向夢想的第一步。

 

長鴻出版社蔡雨庭主編致詞

 

緊接著是長鴻出版社原創漫畫蔡雨庭主編的致詞,蔡主編則表示,在這幾屆的比賽中,我們都能發掘到許多有潛力的創作者,至今也與每屆的得獎者合作了許多連載作品及大大小小的活動繪製。而長鴻也在這兩年獲得文化部的補助支持,並透過與臺南市政府文化局及各個公部門的合作,希冀將原創發展至更寬闊的市場,讓漫畫不再只是漫畫,而是能透過不同的方式,讓更多人看見原創的美好。

 

少女漫畫組得獎作品

 

這次的少女漫畫及耽美漫畫組來稿數眾多,且每部參賽作品皆有期的特色及魅力,因此在評選的過程中也花了許多時間。而在近三個月的評選後,最終選出共六位的得獎者。獲得少女漫畫組銅賞的得獎作品《標準值棉花糖女孩》,以現下青少年對於外在的重視與對於自我的迷惘做為主軸,將女主角在追求愛情的過程,漸漸喜歡上原本的自己,透過簡單日常的故事描繪出來。而銀賞《Kingdom~夢想籃途~》則是作者本身的心路歷程,將喜愛的籃球運動融入創作之中,讓整體的劇情多了更真實的感動。金賞作品《我綁架了女主角》則是跳脫一般的故事框架,描述置身於漫畫世界中的兩個配角,如何藉由綁架女主角,找尋到真正的自我。

 

耽美漫畫組得獎作品

 

 

而耽美漫畫組此次的銅賞《大爺,請聽願!》更是結合臺灣的時事議題,將這兩年因為同婚政策的通過,而在各地逐漸崛起的兔兒爺月老廟做為故事背景,描述男主角在感情的迷惘中,如何透過兔兒爺的指引,最終終成眷屬。而銀賞《有了你,世界如何無所謂》更是加入了近年來熱門的喪屍題材,將兩個受困於大型監獄中的罪犯,在突破困境過程中的忐忑與不安發揮得淋漓盡致。獲得金賞的《不要啊~我親愛的編輯大人》是一部帶有喜劇成份的耽美故事,描繪身為作家的男主角,與伴侶編輯的日常生活,親密的兩人,卻因為某個小小的「隱疾」而有了秘密!?

此次的金賞得獎者除了獲得此次比賽的獎金與獎品之外,也將額外獲得長鴻出版社的漫畫單行本合約,未來將會有什麼樣的創作呈現給各位,也請拭目以待!

 

頒獎人與得獎者大合照

 

 

長鴻出版社自創社以來一直致力於國人原創的發展,未來也將持續舉辦比賽,並希望能挖掘更多優秀的創作者,一同為臺灣的漫畫界注入更多能量。

 

如欲知更多詳細情報與活動內容,請密切注意

長鴻出版社-https://www.egmanga.com.tw/ 

長鴻出版社粉絲團-https://www.facebook.com/egmanga

愛創作中文網-http://www.fhomebook.com/

愛創作中文網粉絲團-https://goo.gl/9S5wdS

 

 

 

 

 

上一篇 回活動展覽訊息 下一篇